13.10.2021: Umweltpreis für die Grundschule

Wir haben den Umweltpreis der Stadt Erlangen erhalten.

Alle Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier:

Wir freuen uns sehr über diese wunderbare Auszeichnung.

26.Juni 2021: Zeitungsartikel über unsere Viertklässler in den Erlanger Nachrichten

Juni 2021: Sonderpreis Forschung fürs Schulradio AnTennenlohe

Strahlende Siegerinnen und Sieger: Die Schulradiogruppe AnTennenlohe der Klasse 4b der Grundschule Tennenlohe gewinnt im bundesweiten Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft den Sonderpreis Forschung für besonders inhaltsstarke Beiträge. Ihr Wissenschaftsbeitrag unter dem Motto „Obst und Gemüse – Bunte Schatzkiste der Natur“ überzeugte die Jury.

Für den Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ war es das zweite Wettbewerbsjahr in der COVID-19 Pandemie. Und dennoch beteiligten sich in diesem Jahr rund 1.800 Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 am Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“. Knapp 400 vielseitige Gestaltungs-, Medien- und Projektarbeiten wurden eingereicht. Die Jury war begeistert von den ideenreichen und inhaltsstarken Beiträgen und beeindruckt vom großen Engagement der Teilnehmenden.

Warum werden Tomaten rot? Diese Frage interessierte die Schülerinnen und Schüler, als sie eine Themensendung zu „Obst und Gemüse“ fürs Schulradio AnTennenlohe planten. Während der Recherche stießen sie auf zwei Tomatenliebhaberinnen aus Berlin. Nancy Koch und Astrid Kaspar bauten während der Corona-Krise jede Menge Sorten des Fruchtgemüses auf ihrem Balkon in der Hauptstadt an. Die beiden Expertinnen konnten den Radiomacherinnen und Radiomachern die Frage selbstverständlich beantworten. Daraus gestalteten die Kinder nicht nur eine Radioshow, sondern auch einen dreiminütigen Film, den man auch auf der Schulhomepage  ansehen kann.

Weitere Informationen zum Wettbewerb und alle Gewinnerbeiträge gibt es unter

Mai 2021: Artikel über unseren Film "Das Schnupfenmännchen" in den Nürnberger Nachrichten

Januar 2021: Zukunftspreis

Das Schulradio AnTennenlohe wurde aus 73 bundsweiten Zusendungen für den Zukunftspreis der Cornelsen Stiftung Lehren und Lernen nominiert. Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung!

Dezember 2020: Das Mittelfränkische Kinderfilmfestvial

Und wir waren dabei! Unser Film "Die Stadtmaus und die Landmaus" wird sogar im Fernsehen zu sehen sein. Und zwar am 20.12.2020 um 10 Uhr auf Franken Fernsehen.

November 2020: Zwei Auszeichnungen für das Schulradio beim Fränkischen Hörwettbewerb Hört!Hört!

Unsere jungen Radiomacher erhielten beim Fränkischen Hörwettbewerb gleich zwei Preise:

In der Kategorie Hörspiel belegten sie mit ihren Produktionen "Die Stadtmaus und die Landmaus" und "AnTennenlohes größtes Abenteuer" den dritten Platz.

In der Kategorie "Journalistischer Beitrag" ging es ganz hoch aufs Siegertreppchen: Für die "Sendung zum Lachen" erhielten die Schülerinnen und Schüler den ersten Platz.

Die Preise wurden am 14.11. 2020  virtuell überreicht. Insgesamt wurden beim von der Medienfachberatung des Bezirks Mittelfranken veranstalteten Wettbewerb150 Produktionen eingereicht. Kinder und Jugendliche aus verschiedenen Altersstufen wurden prämiert.

August 2020 - Zeitungsartikel im Tennenloher Boten über die Tennenloher Geschichtentruhe

Juli 2020 - Fernsehbeitrag übers Schulradio

Der Bayerische Rundfunk hat über das Schulradio in der FRANKENSCHAU AKTUELL berichtet: